Sunday, February 22, 2015

Sayuran Buncis
Buncis yang nama ilmiahnya Phaseolus vulgaris. ini merupakan jenis sayuran yang mirip dengan kacang panjang tetapi ukurannya lebih pendek dan lebih gemuk. Buncis termasuk jenis sayuran kacang - kacangan. oleh karena didalam daging buncis berwarna hijau dan terdapat butiran polong.
Buncis banyak mengandung nutrisi dan protein diantaranya Energi, protein, lemak, karbonhidrat, kalsium, serat, Fosfor, Zat Besi, Natrium, Kalium, Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin C.

       Manfaat Buncis Bagi Kesehatan, dengan adanya senyawa B - Sitosterol dan Stigmasterol, buncis berkhasiat mencegah kencing manis.berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didalam buncis kandungan zat b-sitosterol dan stigmasterol yang mampu meningkatkan produksi insulin. Insulin adalah Hormon yang dihasilkan secara ilmiah oleh pankreas dan berfungsi untuk menurunkan kadar gula dalam darah. Apabila pankreas hanya mampu menghasilkan sedikit insulin maka seseorang akan terkena penyakit diabetes mellitus.dengan mengkonsumsi buncis, kita juga akan terhindar dari penyakit kencing manis.

        Buncis kaya akan antioksidan menurut beberapa penelitian, kapasitas antioksidan buncis secara keseluruhan lebih besar dibandingkan makanan serupa dalam keluarga kacang - kacangan seperti kacang polong atau kacang panjang. kapasitas antioksidan itu memberikan manfaat langsung pada sistem kardiovaskuler. manfaat buncis terutama berasal dari biji kacang yang terdapat di dalamnya.

Cara Pengolahan Buncis 
        Sebagian besar bagian buncis dapat kita manfaatkan. pilihlah buncis yang berwarna hijau cerah dan bertekstur halus, bebas dari bintik - bintik coklat dan belang. Simpanlah buncis yang segar dalam kantong plastik dirak kulkas. dengan cara ini, buncis dapat disimpan sampai sekitar 1 minggu didalam kulkas.sebelum buncis dimasak alangkah baiknya buncis dicuci terlebih dahulu, potong pada kedua ujung buncis, dan usahakan jangan terlalu lama memasak buncis, agar kandungan nutrisi didalamnya tidak hilang.
         Sebelum mengkonsumsi buncis. ada cara memilih buncis yang baik. Salah satunya dengan mematahkan ujung buncis. hal ini bertujuan untuk mengetahui bahwa buncis tersebut masih segar atau tidak. Apabila ujungnya mudah dipatahkan, berarti buncis masih dalam keadaan segar.

Fakta Ajaib Tentang Buncis Untuk Kesehatan
Buncis mengandung zat B - sitosterol dan stigmasterol yang mampu meningkatkan produksi insulin. Dengan mengkonsumsinya, maka akan menurunkan kadar gula dalam darah dan terhindar dari penyakit kencing manis.

Mengenal Menu Olahan Buncis
Tumis Tahu Buncis Saus Kecap 
Bahan :
- 600 gr tahu Putih
- 100 gr buncis, potong 3 cm
- 4 buah cabai merah besar, potong serong
- 4 buah cabai hijau besar, potong serong
- 3 sdm kecap manis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 6 butir bawang merah iris tipis
- 1 bungkus kaldu bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada, 1 buah tomat, potong panjang
- 2 potong tipis lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 3 tangkai daun bawang, potong dengan panjang 2 cm
- 350 minyak untuk menggoreng tahu
- 150 ml air

Cara Membuat :
1. Panaskan 4 sdm minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan matang, lalu tambahkan lengkuas, daun salam , cabai, dan tumis hingga layu.
2. Masukkan tahu yang sudah digoreng 1/2 matang dan buncis
3. Tambahkan Kaldu Bubuk, garam dan kecap manis, lalu tambahkan air.
4. Masak hingga air hampir mengering kemudian masukkan daun bawang dan tomat, tumis sebentar, angkat dan sajikan

Demikianlah sedikit pengetahuan tentang manfaat sayuran buncis untuk kesehatan, semoga dapat menambah pengetahuan dan manfaat untuk kita semua.

No comments:

Post a Comment