Friday, February 20, 2015

Brokoli

 
        Brokoli yang nama latinnya Brassica Oleracea var.termasuk salah satu jenis sayuran yang mempunyai ciri warna hijau segar dan mempunyai bentuk yang mirip dengan bunga kol.Tanaman ini termasuk salah satu jenis sayuran dalam kategori kubis - kubisan, dengan ciri khas kumpulan kuntum bunga yang membentuk gerombolan. Brokoli merupakan sayuran yang kaya gizi diantaranya Energi, Protein, Lemak, Karbonhidrat, Kalsium, Fosfor, Serat, Besi, Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin C, Niasin.

         Brokoli juga memiliki banyak fungsi yang menyehatkan bagi tubuh, yaitu sebagai berikut :

1.Sulforaphane, Pencegah serangan jantung
berdasarkan penelitian menyatakan bahwa sayuran brokoli sangat efisien mencegah serangan jantung dan stroke, zat kimia yang terkandung didalam brokoli (sulforaphane) berfungsi untuk menguatkan sistem kekebalan tubuh pada manusia mencegah penyumbatan arteri.

2.Bekarotin, Pencegah Kanker Payudara
Menghilangkan zat - zat yang dapat menimbulkan terjadinya kanker. Zat - zat penyebab terjadinya penyakit kanker dapat dihilangkan menggunakan antioksidan yang dimiliki oleh sayuran brokoli yaitu Sulforaphane. Zat lain yang dikandung brokoli adalah Bekarotin yang dapat mencegah kanker payudara pada wanita dan kanker usus besar pada manusia. dan juga dapat menghilangkan zat - zat penyebab terjadinya kanker paru - paru, perut, rahim, dan kanker diderita lainnya.

3. Vitamin, Pencegah Penyakit Kulit
Brokoli kaya kandungan vitamin sehingga amat menguntungkan bagi kulit.dengan adanya vitamin C, betakarotin serta vitamin B-komples dalam brokoli membuat kulit semakin cerah dan bersinar. vitamin E yang membuat kulit semakin berkilau juga membantu proses peremajaannya, didapatkan dengan mengonsumsi brokoli. Nutrisi lain yang membuat kulit semakin halus dan kemilau adalah vitamin A, K, asam amino, folat serta Omega 3 juga bisa diperoleh dari brokoli.

Cara Mengolah Brokoli

         Pada saat memilih brokoli, pilihlah brokoli yang kuntum tunasnya berwarna biru atau ungu karena banyak mengandung konsentrasi tinggi vitamin C dan nustrisi lainnya. dibandingkan dengan brokoli yang kuntum tunasnya berwarna pucat atau kuning.Brokoli dapat dikonsumsi dalam keadaan mentah atau sudah diolah. dan apabila sudah diolah maka akan Mengurangi kandungan nutrisi yang terdapat dalam brokoli.
         Sebelum brokoli dikonsumsi, alangkah baiknya Brokoli di cuci dengan air keran dingin. disarankan jangan pernah merendam brokoli didalam air karena akan mengurangi nutrisinya. Brokoli segar sangat lezat bila dihidangkan secara dimasak terlebih dahulu maupun mentah. Memasak brokoli terlalu matang dapat menjadikan sulfur yang sangat kuat. kukus brokoli selama 3 - 4 menit atau rebus kira - kira 1 inci diatas air mendidih dalam waktu yang kurang lebih sama dengan diatas.
         Ketika memasak brokoli, usahakan agar warnanya tetap hijau terang. memasak brokoli terlalu matang akan membuat brokoli menjadi berwarna hijau kehitam - hitaman dan menghilangkan kadar nutrisinya, terutama vitamin C, kita juga dapat menjadikan brokoli beku agar lebih awet dan segar.Namun, bersihkanlah terlebih dahulu brokoli dengan air mendidih untuk mengurangi bahan aktif enzim yang dapat menyebabkan brokoli menjadi keras dan berkurangnya nutrisi saat dibekukan.

Fakta Ajaib Tentang Brokoli Untuk Kesehatan
Sulforaphane dalam kandungan brokoli mampu mencegah penyumbatan arteri, Bekarotin di dalamnya dapat mencegah kanker payudara pada wanita dan kanker usus besar pada manusia, Vitamin E membuat kulit semakin berkilau juga membantu proses peremajaan.

Mengenal Olahan Brokoli
Cah Brokoli Jamur
Bahan :
- 1 Buah Brokoli, potong per kuntum
- 100 gr jamur kuping segar/kering, rendam dalam air hangat, potong - potong
- 1 sdm minyak goreng
- 1 buah bawang bombay
- 2 siung bawang putih
- 150 gr kacang mete goreng
- 2 sdm saus tiram
- 200 ml air kaldu ayam
- 1 sdm maizena, larutkan air
- Merica, gula, garam secukupnya
- 1 sdm minyak wijen

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, Masukkan air kaldu lalu biarkan mendidih, tambahkan brokoli dan jamur, masak hingga berubah warna
2. Masukkan minyak wijen, saus tiram, merica dan garam. Aduk rata. masukkan larutan maizena, masak hingga matang.
3. Taburi dengan kacang mete goreng, aduk rata, dan sajikan.

Demikianlan Sedikit gambaran tentang manfaat tanaman brokoli untuk kesehatan. semoga dapat menambah pengetahuan untuk kita semua.

No comments:

Post a Comment