Friday, February 13, 2015

Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan

      Tanaman Bawang Putih yang nama ilmiahnya Allium Sativum ini merupakan jenis tanaman yang berbentuk umbi - umbian.Tanaman ini banyak ditanam di ladang - ladang di daerah pegunungan yang cukup banyak mendapat sinar matahari.batangnya semu dan berwarna hijau. bagian bawahnya bersiung - siung, bergabung menjadi umbi besar berwana putih.setiap siung terbungkus kulit tipis dan kalau diiris baunya sangat tajam.Daunnya berbentuk pita, bagian tepinya rata, ujung runcing, beralur, dan berakar serabut, Bunganya berwarna putih, bertangkai panjang dan berbentuk payung.di Indonesia bawang putih banyak ditemukan di berbagai daerah dengan sebutan nama yang berbeda pula.
           Bawang Putih menghasilkan bau yang sangat khas.bawang putih dikenal sebagian besar masyarakat indonesia sebagai bumbu masakan.padahal banyak fakta ajaib yang terkandung dalam bawang putih yang belum diketahui. Bawang putih mempunyai berbagai kandungan dan fungsi yang sangat baik, apabila dikonsumsi.kadar air yang cukup tinggi yang ditemukan dalam beberapa jenis bawang yaitu sekitar 63 - 90 ml dengan komponen utama berupa protein, karbohidrat, dan lemak. adapun kandungan gizi yang terdapat pada bawang putih diantaranya Kadar air, Protein, Karbohidrat, Serat, Kalsium, Besi, Thiamine, Riboflavin, Nicotinamide, Asam askorbat, Kalium, Fosfor.

Manfaat Bawang Putih Untuk Pengobatan Alternatif

Organosulfida - Melawan Kanker
       Bawang putih mempunyai kandungan untuk memerangi penyakit kanker, terutama kanker perut dan usus besar.dengan adanya senyawa Organosulfida yang terkandung dalam bawang putih akan membantu hati memproses senyawa kimia beracun, termasuk senyawa kimia yang menyebabkan kanker. beberapa penelitian epidemiologis menunjukkan bahwa orang yang banyak mengkonsumsi bawang putih lebih rendah risikonya terkena penyakit kanker perut dan usus besar.Agar kita mendapatkan hasil yang maksimal. kita biarkan dulu potongan atau tumbukan bawang putih selama 10 menit agar membentuk kandungan - kandungan yang membantu memerangi kanker.

Bawang Putih Untuk Mengurangi Risiko Komplikasi Pre - Eklampsia
Riset menunjukkan bahwa mengkonsumsi bawang putih selama kehamilan mengurangi risiko komplikasi kehamilan pre - eklampsia ( meningkatkan tekanan darah kandungan protein dalam urine).

Senyawa Ajoen yang terkandung dalam bawang putih mampu menurunkan Kolesterol
Dengan mengkonsumsi Bawang Putih setengah sampai satu siung  setiap hari secara rutin dalam jangka satu bulan mampu menurunkan kolesterol sebanyak 9 %. dengan selalu memperhatikan dosis mengkonsumsinya. apabila kita mengkonsumsi bawang putih secara berlebihan dapat menimbulkan diare, kentut, sebah , dan demam bahkan bisa menimbulkan pendarahan pada lambung.
Ajoen adalah Zat antikolesterol paling kuat pada bawang putih.senyawa ini juga dapat mencegah penggumpalan darah. meskipun bawang putih sudah dimasak kandungan senyawa ini tidak bakal rusak.

Cara Mengolah Bawang Putih
       Bagian Bawang Putih yang biasa dikonsumsi adalah bagian akar yang berbentuk umbi lapis. dikarenakan bagian tersebut memiliki bau yang tajam dan dilapisi kulit tipis. Cara Pengolahannya biasanya dicampur dengan bumbu - bumbu masakan lainnya dalam suatu masakan. Disamping itu, juga bisa dicampur dengan rempah - rempah lain apabila digunakan sebagai obat atau jamu. bawang putih bisa diolah dalam bentu tablet dan dalam bentuk tepung.

Fakta Ajaib Tentang Bawang Putih dalam Kesehatan
Organosulfida dalam bawang putih mampu memerangi kanker. sementara itu, dengan mengkonsumsi bawang putih setengah sampai satu siung sehari secara rutin dalam jangka satu bulan mampu menurunkan kolesterol sebanyak 9 %. dan riset menunjukkan bahwa mengkonsumsi bawang putih selama kehamilan mengurangi risiko komplikasi kehamilan pre - eklampsia ( meningkatkan Tekanan darah kandungan protein dalam urine )

Menu Olahan Bawang Putih
Kentang Panggang Bawang Putih
Bahan - Bahan :
- 1 1/2 kg kentang putih atau kentang merah kecil
- 1/4 cangkir minyak zaitun
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt lada hitam
- 2 sdm bawang putih dicincang ( 6 siung )
- 2 sdm peterseli segar cincang

Cara Membuat :
1. Panaskan Oven hingga bersuhu 200 derajat Celcius
2. Potong kentang menjadi dua atau empat bagian, lalu tempatkan didalam sebuah mangkuk dengan
minyak zaitun, garam , lada, dan bawang putih. aduk sampai kentang terlapisi dengan sempurna.
3. Pindahkan kentang kedalam loyang dan susun berjajar. panggang di dalam oven selama 45 menit hingga satu jam atau sampai berwarna kecokelatan dan renyah.balikkan setiap potong kentang dua kali menggunakan splatula selama dipanggang untuk memastikan masaknya merata.
4. Keluarkan kentang dari dalam oven. Taburkan peterseli dan bumbui sesuai selera. sajikan selagi panas.

Demikianlah sedikit gambaran tentang manfaat bawang putih untuk kesehatan.























No comments:

Post a Comment