Jagung Manis
Jagung manis mengandung lebih banyak pro vitamin A dari pada jagung biasa. jagung manis memiliki kandungan gizi sebagai berikut : Energi, Protein, Lemak, KH, Kalsium, Fosfor, Besi, Vitamin A, Vitamin B, Vitamin C, Air.
Mineral yang dikandung pada jagung manis mampu meningkatkan fungsi Ginjal.dengan kandungan Zat Besi, magnesium, serta fosfor yang tinggi lebih dari yang dapat kita pikirkan. Fosfor sangat dibutuhkan oleh tulang agar tetap sehat. Nutrisi ini tak cuma dapat mencegah tulang kita retak sebab kita mulai menua, akan tetapi juga bisa meningkatkan fungsi ginjal.
Asam Folat yang dikandung dalam jagung manis mampu mencegah anemia. dengan mengkonsumsi jagung manis secara teratur maka dapat mencegah anemia. Anemia merupakan sebuah kondisi dimana beberapa sel darah merah berkurang drastis dikarenakan oleh berkurangnya zat besi. jagung manis ini begitu bermanfaat untuk kesehatan kita. sebab kaya akan asam folat yang bisa mencegah anemia serta vitamin B.
Cara Mengolah Jagung Manis
Bagian Jagung manis yang bisa dimanfaatkan untuk diolah menjadi makanan adalah biji jagung muda. jagung manis memang lebih terbatas pengolahannya. Jagung manis dapat diolah dengan cara direbus, dikukus, atau ditambahkan pada makanan lain seperti sayur atau perkedel. jagung manis mudah diperoleh, sebab beberapa produsen membuat jagung pipil yang sudah dibekukan atau diasinkan agar lebih tahan lama.
Fakta Tentang Jagung Manis Untuk Kesehatan
Jagung Manis memiliki kandungan zat besi, magnesium, serta fosfor yang tinggi, lebih dari yang dapat kita pikirkan. Jagung manis tak hanya dapat mencegah tulang kita retak, sebab kita mulai menua, akan tetapi juga bisa meningkatkan fungsi ginjal.
Menu Olahan Jagung Manis
Pepes Jamur Jagung Manis
Bahan :
- 250 gram jamur tiram, suwir - suwir dan bersihkan
- 1 buah jagung manis, serut kasar
- 1 buah telur ayam
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt penyedap
- 1 sdt garam
- 400 ml air
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat besar
Cara Membuat :
1. Kocok telur dan campurkan dengan semua bumbu iris, jagung, merica, penyedap, garam lalu aduk rata. tambahkan suwiran jamur, aduk rata kembali. Bungkus dengan daun pisang sesuai selera.
2. Didihkan air didalam wajan, beri sedikit minyak supaya tidak lengket di wajan. masukkan bungkusan pepes lalu tutup dan masak hingga rebusan kering dan matang.
3. Siapkan wajan anti lengket, lalu bakar pepes tanpa minyak diatas api kecil hingga daun berubah warna lalu balik hingga aroma daun semakin wangi dan berwarna kecoklatan angkat dan siap disajikan.
Demikianlah sedikit gambaran tentang jagung manis untuk kesehatan, semoga dapat menambah pengetahuan dan manfaat untuk kita semua.
No comments:
Post a Comment