Bayam
Bayam nama latinnya Amaranthus sp. ini merupakan sayuran yang memiliki daun tunggal dan bertangkai.Bentuk daunnya bundar telur memanjang. panjang daun 1,5 cm sampai 6 cm. lebar daunnya 0,5 cm sampai 3,2 cm. ada 2 jenis bayam yang kita kenal yaitu bayam liar dan bayam budidaya.bayam liar terdiri dari 2 jenis yaitu bayam tanah dan bayam berduri.sedangkan bayam budi daya ada 2 jenis yaitu bayam cabut dan bayam sekul.yang kita konsumsi adalah bayam budi daya.Dengan mengkonsumsi sayuran bayam secara teratur akan memberikan nutrisi pada tubuh kita dan akan memberi perlindungan pada tubuh kita dari serangan penyakit.Bayam Memiliki Kandungan gizi yang sangat tinggi diantaranya Kalori, Protein, Karbonhidrat, Calsium, Fosfor, Besi, Vitamin A, Vitamin B, Vitamin C, Air. Bayam Mengandung Magnesium yang berguna bagi penderita penyakit Diabetes, Dengan Mengkonsumsi bayang secara teratur maka akan membantu mencegah komplikasi pada pasien Diabetes. disamping itu juga dapat menstabilkan gula darah dan mencegah dari berfluktuasi terlalu banyak.
Bayam juga mengandung Asam Folat yang tinggi dan berfungsi mencegah penyakit jantung.dengan mengkonsumsi bayam secara teratur juga dapat mengurangi homosisten, asam amino yang ditemukan dalam darah.hal tersebut yang akan mengurangi risiko terkena penyakit jantung. didalam bayam juga mengandung choline dan inositol, yang dapat mencegah pengerasan pembuluh darah pada tubuh manusia.Apabila bayam tidak dirawat dan ditanam dengan cara yang salah maka akan menimbulkan banyak zat pestisida dan zat tersebut yang akan mengakibatkan hilangnya kandungan gizi yang ada didalam bayam tersebut. dianjurkan bagi yang menderita asam urat ataupun reumatik disarankan untuk tidak mengkonsumsi bayam secara berlebihan karena akan menyebabkan penyakitnya semakin parah.
Cara Pengolahan Sayuran Bayam
Bayam adalah Sayuran yang banyak gizi yang terkandung didalamnya akan tetapi bila pengolahan bayam yang salah akan mengakibatkan hilangnya kandungan gizi yang ada didalamnya dan akan mengakibatkan kandungan tersebut menjadi racun yang berbahaya bagi tubuh. dianjurkan jangan memanaskan ulang sayuran bayam setelah dimasak dan setelah dingin dalam beberapa waktu. dikarenakan kandungan zat besi atau senyawa ferro yang baik bagi tubuh apabila dipanaskan ulang maka akan terjadi proses oksidasi pada sayuran bayam. Oksidasi adalah proses pengikatan Oksigen yang akan menyebabkan zat tersebut menjadi zat racun yang berbahaya bagi tubuh.
Fakta Ajaib Tentang Bayam Untuk Kesehatan
Magnesium yang ada dalam bayam ternyata membantu mencegah komplikasi pada penderita diabetes.bayam juga mengandung folat yang tinggi apabila kita mengkonsumsi bayam secara rutin maka akan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.perlu di ingat bagi yang menderita penyakit asam urat atapun reumatik disarankan untuk mengontrol dalam mengkonsumsi bayam. agar tidak semakin parah penyakit yang dideritanya.
Menu Olahan Bayam
Rolade Bayam
Bahan :
- 300 g tahu
- 1 butir telur
- 1 ikat bayam, ambil daunnya
- 60 g wortel, potong bentuk korek api
- 1 lembar daun pisang
- Bumbu dihaluskan
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 butir lada
- garam secukupnya
Cara membuat :
1. Haluskan tahu, lalu campur dengan telur dan bumbu yang dihaluskan
2. Ambil selembar daun pisang, susun daun bayam diatasnya
3. Tuang adonan tahu, lalu ratakan, tempatkan wortel di salah satu tepi daun, lalu gulung dengan daun
4. kukus sekitar 40 menit sampai matang. angkat dan dinginkan
5. potong - potong setebal 1 cm, lalu hidangkan
Demikianlah sedikit tentang manfaat sayuran bayam bagi kesehatan.
No comments:
Post a Comment