Wednesday, February 4, 2015

Buah Pisang

Tanaman Pisang yang nama ilmiahnya ( Musa sp ) merupakan buah yang berasal dari Asia tenggara, terutama Indonesia.pisang yang ada di Indonesia ada 3 jenis yaitu Pisang Serat, Pisang Hias, serta Pisang Buah.yang membedakan dari ketiganya adalah fungsi dan kegunaannya.

Khasiat Kandungan Buah Pisang

       Didalam Buah Pisang banyak mengandung senyawa aktif serta kandungan zat gizi yang bermanfaat bagi kesehatan. diantaranya asam folat yang sangat bagus untuk ibu hamil, Flavonoid yang bermanfaat mencegah penyakit kanker, asam Amino triptofan yang membantu menstabilkan kondisi psikis, asam lemak membantu sistem pencernaan, lektin sebagai senyawa anti HIV, kalium membantu menurunkan tekanan darah, vitamin mencegah infeksi, serat mengobati ulkus peptikum dan mengurangi iritasi pada lambung.
      Selain itu pisang masih banyak mengandung khasiat seperti melindungi struktur sel, sebagai antibiotik, mengobati diare, mencegah stroke, menormalkan denyut jantung, dan melancarkan peredaran oksigen ke otak.

Mengenal Berbagai Olahan Buah Pisang  

Pisang di Indonesia disetiap daerah mempunyai sebutan yang berbeda - beda dan dengan jenis pisang yang berbeda - beda pula, akan tetapi memiliki fungsi yang sama. dari buah bisang sendiri dagingnya bisa dibuat menjadi berbagai olahan seperti selei pisang, salad pisang, keripik pisang, pisang goreng, jus pisang , dodol pisang, dan masih banyak lagi olahan yang terbuat dari pisang.

Beberapa contoh Resep dan cara membuat Olahan Pisang
Jus Pisang dan jeruk Penangkal Demam
Bahan :
1. 100 g buah pisang 
2. 100 g buah jeruk , ambil sarinya
3. 250 ml air matang
4. Es batu secukupnya
Cara Membuat :
1. Masukkan Pisang, sari jeruk ke dalam blender
2. Masukkan air matang ke dalam blender. aduk hingga halus dan rata
3. Tuang ke dalam gelas saji
4. Tambahkan Es Batu
5. Hidangkan

Fakta Kegunaan Pisang 
Kandungan Asam Amino triptofan Yang ada di buah pisang mampu merelaksasi depresi

Demikianlah Manfaat Buah Pisang Untuk Kesehatan. Semoga dapat Menambah manfaat dan pengetahuan untuk kita semua.

No comments:

Post a Comment