Wednesday, February 25, 2015

Manfaat Daun Pepaya Buat Kesehatan


      Daun Pepaya yang Nama ilmiahnya Carica Papaya. ini berbentuk menyirip dengan tangkai yang panjang dan berlubang dibagian tengah.bentuk tulang daun menjari seperti susunan jari - jari tangan.
dibalik rasa pahit daun pepaya, didalamnya terdapat berbagai kandungan gizi yang baik bagi tubuh. berikut kandungan zat gizi yang terkandung dalam daun pepaya, diantaranya sebagai berikut : Energi, protein, Lemak, Karbonhidrat, kalsium,Fosfor, Fe, Vitamin A, Vitamin B, Vitamin C, BDD.

       Berdasarkan Penelitian , daun pepaya memiliki sifat melawan kanker yang terdapat pada kandungan getah susunya.Senyawa tersebut bernama Karpain.Getah tersebut otomatis didapatkan saat kita mengonsumsi daun pepaya. Para penelitian menemukan fakta bahwa dengan rutin mengkonsumsi ekstrak pepaya, sel pertahanan di dalam tubuh akan aktif dan membantu tubuh melawan sel " Alien " penyebab kanker.

       Getah pepaya yang berwarna putih mengandung enzim proteolitik atau yang disebut juga enzim pemecah protein.Enzim tersebut berperan meningkatkan nafsu makan. Selain itu.papain juga berfungsi membantu pengaturan asam amino dan mengeluarkan racun tubuh.Dengan demikian, secara otomatis kekebalan tubuh dapat meningkat. Disamping itu, papain juga dimanfaatkan sebagai bahan pelunak daging, khususnya daging kambing dan daging sapi yang akan diolah menjadi makanan.

        Daun pepaya paling sering diolah menjadi lalapan. Daun pepaya yang dimakan sebagai lalapan mempunyai kandungan zat yang lebih banyak apabila dibandingkan dengan daun pepaya yang sudah dimasak. sebab, hal itu bisa menghilangkan kandungan zat gizi daun pepaya.

Fakta Tentang Daun Pepaya
        Karpain yang terkandung didalam daun pepaya memiliki manfaat sebagai penangkal kanker. sedangkan papain senyawa aktif lainnya berfungsi mengatur asam amino dan membantu mengeluarkan racun tubuh.

Menu Olahan Daun Pepaya
Oseng Daun Pepaya Teri
Bahan :
- 400 gram daun pepaya rebus
- 50 gram teri sedang
- minyak goreng secukupnya
- 6 buah cabai hijau
- 4 buah cabai merah
- 5 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 1 buah tomat hijau sedang
- 5 gram terasi udang
- 20 gram gula aren
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas

Cara Membuat :

1. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng lalu tumis teri yang sudah dicuci bersih.
2. Setelah teri menguning lalu masukkan bawang( merah, putih) tumis sampai harum.
3. Masukkan terasi udang, daun salam dan lengkuas, cabai merah, cabai hijau, dan irisan tomat.
4. Tambahkan gula aren dan kaldu bubuk lalu masukkan rebusan daun pepaya yang sudah dipotong.
5. Aduk sampai bumbu merata dan meresap, tambahkan petai sampai matang, angkat dan sajikan.

Demikianlah sedikit gambaran tentang manfaat daun pepaya untuk kesehatan, semoga dapat menambah pengetahuan dan manfaat untuk kita semua.

1 comment: