Saturday, April 25, 2015

Tomat Yang Berkhasiat Bagi Kesehatan


        Tomat adalah tanaman yang mudah dijumpai. berwarna cerah dan sungguh menarik untuk dikonsumsi. Tomat termasuk tumbuhan tropis yang biasa tumbuh di udara yang lembab dan dingin, bentuknya bulat, dan saat matang berwarna merah.
        Ada beberapa jenis tomat yaitu tomat biasa dan kebanyakan dijual dipasaran, kemudian tomat kentang dengan ukuran yang lebih besar dari tomat apel, dan tomat apel atau pir yang memiliki bentuk bulat dan sedikit keras seperti buah apel atau pir. kemudian adapula tomat gondola yang berbentuk agak lonjong dengan tekstur keras dan berkulit tebal, serta tomat ceri yang berbentuk bulat kecil dan memiliki rasa manis.
        Dibalik warnanya yang menarik, tomat kaya akan kandungan antioksidan. adapun kandungan gizi yang ada pada tomat hijau dan tomat merah adalah sebagai berikut : Air, Lemak, Protein, KH, Serat, Zat besi, Kalsium, Fosfor, Sodium, Potasium, Thiamin, Ribovlavin, Niasin, Asam askorbat, vitamin B, Energi, Vitamin A.
        Tomat kaya akan vitamin A dan vitamin C, serta kandungan betakaroten dan likopen yang tinggi. Kandungan ini berperan sebagai antioksidan aktif yang bekerja menetralisir radikal bebas yang berbahaya di dalam aliran darah. Radikal bebas dalam darah ini dapat dibuang dengan likopen. Radikal bebas sangat berbahaya karena dapat merusak sel dalam tubuh manusia. Selain itu Likopen juga berkhasiat membantu mencegah kerusakan sel yang dapat mengakibatkan kanker leher rahim, kanker prostat, kanker perut, dan kanker pankreas.
         Tomat dapat diolah menjadi masakan juga dapat pula diolah menjadi aneka minuman, seperti jus tomat, es buah dan lain sebagainya, selain itu tomat juga bisa diolah menjadi aneka sambel tomat. dan masih banyak lagi olahan makanan yang terbuat dari tomat. tomat memiliki rasa asem dan manis dan kebanyakan banyak diminati oleh banyak orang. karena rasanya yang menyegarkan.alangkah baiknya tomat diolah dicampur dengan masakan lain atau dihancurkan sebelum dimakan. dikarenakan likopen pada tomat yang diolah lebih besar dari pada tomat yang tidak di olah.

Rangkuman 
      Kandungan Betakaroten dan likopen dalam tomat berperan sebagai antioksidan aktif yang bekerja menetralisir radikal bebas yang berbahaya di dalam aliran darah.

Mengenal menu olahan yang terbuat dari tomat
 Ikan Tengiri Masak Tomat
Bahan :
- 500 gr ikan tengiri, cuci bersih
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombai, potong dadu
- 2 buah tomat merah, buang bijinya, potong dadu
- 3 sdm saus tomat
- 250 ml kaldu
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 1 batang daun bawang, iris halus
- minyak untuk menumis

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum
2. Tambahkan bawang bombai, tomat, dan saus tomat
3. Tuangkan kaldu, didihkan
4. Masukkan ikan tengiri, garam, merica bubuk, dan gula pasir
5. Masak hingga ikan matang dan kuah mengental
6. Tambahkan irisan daun bawang, aduk - aduk, angkat dan sajikan

Demikianlah sedikit gambaran tentang manfaat sayuran tomat untuk kesehatan semoga yang sedikit ini dapat menambah pengetahuan dan manfaat untuk kita semua.

2 comments:

  1. Pak Anggg! Muantab je duwe blog sing aktif, aktif nulis sisan! Joss!!

    ReplyDelete
  2. Hahahaha iya p.bos..belajar di dunia maya hehehe

    ReplyDelete