Friday, April 24, 2015

Khasiat Terong Untuk Kesehatan


       Tanaman yang memiliki nama latin Solanium melongena L. terong dibedakan menjadi 2 jenis yaitu terung ungu dan terung hijau. terung memiliki ciri daunnya lebar, memiliki tangkai dan biasanya terong berbunga dan menjadi buah pada tangkai atau rantingnya. terong biasanya dimasak menjadi sayur ataupun makanan lainnya untuk dimakan, namun demikian terung memiliki banyak kandungan gizi diantaranya  Vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B6, vitamin C, vitamin E, Niasin, Potasium, Kalsium, Sodium, Phosporus, Magnesium, Besi, Seng, Protein, Energi.Dan masih banyak lagi kandungan gizinya.
       Adapun kandungan Phycocyanian ini merupakan protein kompleks yang terdapat pada kulit ungu terong, dan bermanfaat untuk menstimulasi kerja sel batang pada sumsum tulang, berperan dalam produksi sel darah putih dan merah, mencegah atau melawan kanker, pendarahan wasir, luka borok, bersifat antioksidan, mencegah penyumbatan pembuluh darah akibat oksidasi kolesterol jahat LDL, antiradang, dan pelindung sel otak. Phycocyanian juga membantu mencegah beragam penyakit akibat komunikasi buruk antar sel, seperti Alzheimer, Parkinson, dan Huntington.
       Adapun kandungan Selenium ini merupakan salah satu mineral esensial yang tidak dapat diproduksi tubuh. Senyawa ini sangat penting dalam aktivasi enzim antioksidan.sistem imunitas tubuh dan regulasi kelenjar tiroid sehingga terhindar dari penyakit gondok. memelihara dan mempertahankan tubuh dari infeksi, mudulasi pertumbuhan dan perkembangan tubuh, mencegah infertilitas pada pria, mencegah penyakit jantung koroner, mendukung fungsi antioksidasi dan mengurangi gejala arthritis.
       Bagian terong yang sering diolah adalah dagingnya. akan tetapi ada sebagian orang mengolah terong beserta dengan kulit dan bijinya. Ada pula yang mengupas kulitnya terlebih dahulu sebelum mengolahnya.

Rangkuman
Selenium yang terkandung di dalam terong merupakan senyawa yang sangat penting dalam aktivasi enzim antioksidan, sistem imunitas tubuh dan regulasi kelenjar tiroid.

Menu Olahan Terong
Sambal Terong
Bahan :
- 500 gram terong ungu, cuci, potong - potong sesuai selera
- 23 buah cabe merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 3 buah bawang merah
- 1 buah kemiri
- 1 buah tomat ukuran sedang
- Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya
- Air secukupnya

Cara membuat
1. Terong yang sudah dipotong - potong digoreng hingga matang / layu
2. Sambil menggoreng, tumbuk bumbu-bumbu tersebut sampai halus
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium aroma harum.
4. Tambahkan air, garam, gula, dan penyedap rasa, aduk hingga rata
5. Masukkan terong yang sudah digoreng, aduk lagi sampai rata.
6. Angkat dan siap dihidangkan.

Demikianlah sedikit gambaran tentang manfaat terong untuk kesehatan, semoga dapat menambah manfaat dan pengetahuan untuk kita semua.

No comments:

Post a Comment