Tanaman Rebung Yang Berkhasiat Untuk Kesehatan
Rebung adalah tanaman yang memiliki nama latin Bambusa Vulgaris var, ini memiliki ciri - ciri sebagai berikut berbentuk lonjong, kokoh, dan terbungkus oleh kelopak daun yang rapat dan bermiang atau berduri - duri halus yang banyak. rebung merupakan tunas bambu yang baru berumur beberapa hari dan kebanyakan diolah menjadi sayuran. beberapa jenis rebung yang dapat dikonsumsi adalah rebung bentung, rebung bambu hitam, rebung bambu apel, dan rebung bambu taiwan.Rebung mempunyai banyak kandungan gizi diantaranya sebagai berikut : Air, Protein, Lemak, Serat kasar, KH, Abu, Vitamin B1, Vitamin B2, Niasin, Vitamin C, Betakaroten, Kalsium, Phospor, Besi, Natrium.
Didalam rebung kuning mengandung para hidroksi bemsaldehid, yaitu venol yang mirip dengan gugusan silimarin dan kurkumin. kedua gugusan ini berkhasiat sebagai antiracun hati. Senyawa silimarin telah lama dipasarkan sebagai obat liver atau obat sakit hati dengan merk dagang Legalon. Berdasarkan penelitian di Jerman, sari rebung bambu bisa memperbaiki kerusakan sel hati.
Rebung banyak mengandung protein yang berfungsi untuk menjaga kesehatan sel - sel di dalam tubuh agar bisa berfungsi dengan baik, disamping itu, kandungan antioksidan dalam rebung bisa menangkal senyawa bebas yang berbahaya bagi manusia. Jenis antioksidan yang terdapat dalam rebung adalah Fitosterol. Kandungan ini untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah.
Ciri khas aroma rebung adalah bau asam atau pesing. yang biasanya akan semakin terasa lebih tajam saat direbus. untuk menghilangkan bau asam atau pesing saat merebus rebung. cucilah terlebih dahulu rebung segar hingga bersih. Buang bagian tunas yang keras.Rebus rebung dalam air sampai mendidih, lalu tiriskan. rebus kembali dengan air kelapa ( hingga rebung terendam ) sampai rebung lunak. tiriskan dan simpan dalam wadah tertutup dalam lemari es. Kegunaan air kelapa, selain mengurangi aroma tajam rebung juga memberikan rasa legit renyah yang enak.
Cara Memasak rebung dapat memengaruhi kandungan antioksidannya. Berdasarkan penelitian yang dilakukan di Cina. menumis adalah cara yang paling cocok untuk memasak rebung karena dapat mempertahankan kandungan antioksidan dalam rebung secara maksimal.
Mengenal Menu Olahan Yang Terbuat dari Rebung
Rebung Tumis Pedas
Bahan :
- 1 kaleng rebung (300 gram ), ditiriskan, dicuci bersih, diiris melebar
- 2 lembar daun salam
- 2 buah cabai hijau, dipotong 1 cm
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 sendok teh ebi, disangrai
- 4 buah cabai rawit merah
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, Tumis bumbu halus, daun salam, dan cabai hijau sampai harum
2. Tambahkan rebung, aduk sampai layu
3. Masukkan Santan, garam, dan gula pasir, Masak sampai matang.
Demikianlah sedikit gambaran tentang manfaat tanaman rebung untuk kesehatan, semoga yang sedikit ini dapat bermanfaat untuk kesehatan.
Rebung banyak mengandung protein yang berfungsi untuk menjaga kesehatan sel - sel di dalam tubuh agar bisa berfungsi dengan baik, disamping itu, kandungan antioksidan dalam rebung bisa menangkal senyawa bebas yang berbahaya bagi manusia. Jenis antioksidan yang terdapat dalam rebung adalah Fitosterol. Kandungan ini untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah.
Ciri khas aroma rebung adalah bau asam atau pesing. yang biasanya akan semakin terasa lebih tajam saat direbus. untuk menghilangkan bau asam atau pesing saat merebus rebung. cucilah terlebih dahulu rebung segar hingga bersih. Buang bagian tunas yang keras.Rebus rebung dalam air sampai mendidih, lalu tiriskan. rebus kembali dengan air kelapa ( hingga rebung terendam ) sampai rebung lunak. tiriskan dan simpan dalam wadah tertutup dalam lemari es. Kegunaan air kelapa, selain mengurangi aroma tajam rebung juga memberikan rasa legit renyah yang enak.
Cara Memasak rebung dapat memengaruhi kandungan antioksidannya. Berdasarkan penelitian yang dilakukan di Cina. menumis adalah cara yang paling cocok untuk memasak rebung karena dapat mempertahankan kandungan antioksidan dalam rebung secara maksimal.
Mengenal Menu Olahan Yang Terbuat dari Rebung
Rebung Tumis Pedas
Bahan :
- 1 kaleng rebung (300 gram ), ditiriskan, dicuci bersih, diiris melebar
- 2 lembar daun salam
- 2 buah cabai hijau, dipotong 1 cm
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 sendok teh ebi, disangrai
- 4 buah cabai rawit merah
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, Tumis bumbu halus, daun salam, dan cabai hijau sampai harum
2. Tambahkan rebung, aduk sampai layu
3. Masukkan Santan, garam, dan gula pasir, Masak sampai matang.
Demikianlah sedikit gambaran tentang manfaat tanaman rebung untuk kesehatan, semoga yang sedikit ini dapat bermanfaat untuk kesehatan.
No comments:
Post a Comment