Tuesday, May 5, 2015

Sayuran Wortel Yang Berkhasiat Untuk Kesehatan

      Wortel adalah sayuran yang memiliki nama latin Daucus carota L. wortel memiliki kandungan betakaroten yang tinggi sehingga sayuran ini sering dimanfaatkan sebagai sayuran sumber vitamin A. wortel memiliki berbagai jenis warna, seperti warna putih, kuning, merah, bahkan ungu. Wortel merupakan sayuran termasuk dalam umbi - umbian yang lebih baik dan harus dipanen saat usianya masih muda. dengan usia wortel yaitu sekitar 2,5 - 4 bulan. karena umbi yang sudah tua akan memiliki tekstur yang keras dan pahit, selain mencegah rabun senja dan memperbaiki penglihatan, wortel juga memiliki berbagai macam khasiat dan kandungan gizi. berikut  kandungan gizi yang ada dalam wortel: Energi, Karbonhidrat, Gula, Serat, Lemak, Protein, Thiamin, Riboflavin, Niasin, Vitamin B6, Kalsium, Besi, Magnesium, Phospor, Potasium, Sodium.
      Wortel juga mengandung Phytochemicals dan potasium yang tak kalah penting. dengan adanya kandungan tersebut wortel mampu menetralkan racun. terutama kandungan logam berat yang terbawa oleh polusi udara.bagi perokok berat kandungan potasium yang ada dalam wortel juga bermanfaat menetralkan tingkat keasaman darah. disamping itu juga Phytochemicals juga berkhasiat mengurangi resiko kanker, stroke, osteoporosis, infeksi kandungan kemih, dan sebagai obat awet muda.
       Betakaroten yang terkandung dalam wortel juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit, mata, dan untuk kekebalan tubuh. apabila tubuh memiliki asupan betakaroten yang baik, maka tubuh dapat membentuk vitamin A yang cukup diperlukan oleh tubuh. berdasarkan penelitian yang telah dilakukan di National Cancer Institute menyebutkan bahwa adanya kandungan betakaroten yang tinggi mampu mencegah kanker. dikarenakan antioksidan dan betakaroten yang ada dalam wortel mampu melawan kerja destruktif sel - sel kanker, selain itu juga betakaroten juga mampu membantu sistem kekebalan tubuh yang menghasilkan killer cell alami.
       Bagian yang dimanfaatkan dan diolah pada wortel adalah umbi akarnya banyak cara mengkonsumsi wortel yaitu dimasak menjadi sayuran, di jus, di kukus , ada pula langsung dimakan ketika mentah, penelitian menunjukkan bahwa dengan mengkonsumsi wortel secara teratur dapat meningkatkan kerja otak serta dapat mempertajam ingatan.

Rangkuman 
Dengan Kandungan Phytochemicals dan Potasium, wortel mampu menetralkan racun. disamping itu. Phytochemicals berkhasiat mengurangi resiko kanker, stroke, osteoporosis, infeksi kandung kemih, dan sebagai obat awet muda.

Mengenal olahan yang terbuat dari Wortel
- 200 gram brokoli, dipetik perkuntum
- 100 gram wortel, diiris menyilang
- 3 buah bakso sapi, dipotong - potong
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 3 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, dicincang kasar
- 1 buah tomat merah, dipotong - potong
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 200 ml air
- 1 sendok teh maizena dilarutkan dalam 1 sendok teh
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ebi, diseduh, disangrai

Untuk membuatnya :
 1. Panaskan minyak secukupnya untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan.
 2. tumis bumbu tersebut sampai harum
 3. Masukkan bakso sapi aduk hingga rata
 4. tambahkan tomat merah. kemudian diaduk sampai layu.
 5. Masukkan wortel dan brokoli aduk sampai rata.
 6. Masukkan garam dan gula pasir. aduk hingga rata, tuangkan air, dan aduk hingga rata.
 7. masak terus sampai mendidih
 8. Kentalkan dengan larutan maizena. masak sampai matang dan meresap.

Demikianlah sedikit gambaran tentang khasiat wortel bagi kesehatan semoga yang sedikit ini dapat menambah pengetahuan dan manfaat untuk kita semua.


No comments:

Post a Comment