Sayuran Pare yang bermanfaat bagi kesehatan
Tanaman Pare adalah tanaman yang memiliki nama latin Momordica charantia, tanaman ini terkenal dengan rasanya yang pahit.tanaman ini memiliki cici - ciri diantaranya berbentuk bulat telur memanjang, warna hijau, kuning sampai jingga, bijinya keras dan berwarna cokelat kekuningan. di dalam buah pare banyak mengandung zat gizi diantaranya Air, Kalori, Protein, Lemak, Karbohidrat, Kalsium, Zat Besi, Fosfor, Vitamin A, Vitamin B, Vitamin C, Folasan, zat gizi tersebut sangat berguna bagi kesehatan.
Didalam tanaman ini mengandung senyawa Fitokimia lutein dan likopen yang bermanfaat untuk menangkal kanker. Manfaat ini dapat diperoleh karena pare mengandung zat lesichin yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh yang dapat menangkal perkembangan sel kanker.bukan itu saja tanaman pare juga memiliki kandungan beberapa zat yang dapat mencegah sel kanker sehingga bagi kita yang bukan penderita kanker dapat mengkonsumsi buah pare untuk mencegah serangan kanker.
Kadar kalsium di dalam buah pare tergolong tinggi sehingga mampu menaikkan produksi sel - sel beta dalam pankreas untuk menghasilkan insulin. Apabila insulin dalam tubuh mencukupi, mungkin kadar glukosa yang membanjir dapat dicegah sehingga kadar glukosa dalam darah akan menjadi normal atau menjadi terkontrol. adapun senyawa fitokimia lutein dan likopen didalam buah pare berkhasiat sebagai anti kanker, antibiotika, perangsang produksi insulin, penyeimbang tekanan darah dan kadar gula darah, perangsang nafsu makan, dan pembasmi cacing usus.
Selain itu pare juga mengandung zat yang luar biasa, yaitu senyawa anti HIV - AIDS yaitu alpha-momorchorin, beta-momorchorin dan MAP 30.. Zat - zat tersebut banyak terdapat pada biji pare tua. Buah pare juga kaya serat, vitamin C, karoten, dan kalium. Seratnya baik untuk menjaga kesehatan pencernaan, dan karotennya dapat meningkatkan aktivitas dan kesehatan mata, seperti karoten pada wortel.
Bagian yang biasa dikonsumsi dari pare adalah daging buahnya. dari bijinyapun juga bisa dikonsumsi menjadi sayur atau diolah dijadikan obat. kebanyakan pare diolah menjadi tumis, adapula dijadikan lalapan. rasa pahit pada pare dapat dikurangi dengan cara, pare diuleni dengan garam.dengan cara didiamkan selama 10 menit, lalu dibilas dan dimasak sesuai selera. jangan terlalu lama memasak pare karena akan mengakibatkan rusaknya zat gizi yang terkandung didalam pare.
Mengenal Menu Olahan yang terbuat dari Pare
Pare Teri
Bahan :
- 4 buah pare hijau
- 1/4 ons ikan teri asin
- 1 papan petai
- 100 cc santan
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- 8-10 buah cabai merah
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm ruas kunyit
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat :
1. Pare dibelah, dibuang bijinya, lalu diiris tipis kemudian peras, agar pahitnya berkurang.
2. Siapkan Ikan teri asin, goreng lalu tiriskan. setelah itu potong petai kecil - kecil.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga harum.
4. Masukkan pare, aduk rata hingga layu sedikit lalu masukkan santan kelapa.
5. Kemuadian diamkan sebentar biar agak mengental sedikit.
6. Kemudian, masukkan Ikan teri, petai, garam, dan penyedap rasa, aduk sampai rata.
7.Setelah matang angkat dan hidangkan selagi Hangat.
Demikian sedikit gambaran tentang manfaat tanaman pare untuk Kesehatan, semoga yang sedikit ini bisa menambah manfaat dan pengetahuan untuk kita semua.
No comments:
Post a Comment