Thursday, April 23, 2015

Sayuran Taoge Yang Berkhasiat Untuk Kesehatan


        Sayuran ini merupakan sayuran yang mudah diolah menjadi menu sayuran apapun. Sayuran ini dihasilkan dari kecambah kacang hijau ataupun kacang kedelai.Sayuran ini selain berkhasiat untuk kesuburan  ternyata juga memiliki banyak khasiat yang terkandung di dalamnya.Taoge juga memiliki gizi yang baik untuk kesehatan. diantaranya : Kalori, Protein, Lemak, Kalsium, Fosfor, Besi, Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin C, dan Air.
        Adapun Kandungan vitamin E dan Betakaroten yang terkandung di dalam Taoge ternyata berkhasiat sebagai penambah kesuburan. Vitamin E dan Betakaroten ini diperoleh selama proses perkecambahan. Vitamin tersebut mampu melindungi sel telur dan sperma dari berbagai kerusakan radikal bebas.
        Adapun kandungan Fitoestrogen  yang ada di dalam taoge berfungsi sebagai estrogen bagi wanita. Estrogen tersebut mampu meningkatkan kepadatan dan susunan tulang, yang dapat mencegah osteoporosis ( kerapuhan tulang ).
        Perlu juga diperhatikan jika kita suka mengkonsumsi taoge disarankan untuk mengkonsumsi taoge yang sudah matang dan jangan mengkonsumsi taoge yang masih mentah. karena taoge yang masih mentah biasanya berkontaminasi dengan bakteri Ecoli, Bakteri Ecoli tersebut timbul ketika dalam proses perkecambahan, dikarenakan bakteri tersebut sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh manusia. berdasarkan penelitian di Jerman dan Eropa dilaporkan sedikitnya 48 orang tewas terkena wabah dari bakteri Ecoli strain baru dari kecambah.

Rangkuman 
Fitoestrogen di dalam taoge bisa berfungsi sebagai estrogen bagi wanita, dan dapat mencegah osteoporosis ( kerapuhan tulang )

Mengenal Olahan yang terbuat dari taoge
Tumis Taoge Kerang
Bahan :
- 150 g taoge besar, bersihkan
- 500 g kerang putih
- 1/2 cm jahe, segar, iris kecil
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 sdt garam
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt merica hitam, tumbuk kasar
- 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
- 150 ml air
- 1 sdm minyak sayur

 Cara Membuat :
1. Kerang putih direbus dengan air mendidih dan tambahkan sedikit garam hingga terbuka.
2. angkat  dan tiriskan rebusan kerang tersebut.
3. Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
4. Tambahkan saus tiram dan daun bawang, aduk sampai rata.
5. Masukkan taoge, aduk hingga layu.
6. Masukkan kerang, tambahkan air, garam, dan merica biarkan sampai mendidih.
7. Tuangkan larutan tepung kanji, aduk sampai mendidih dan kental.
8. Tumis taoge kerang siap dinikmati. Angkat dan sajikan selagi masih panas.

Demikianlah sedikit gambaran tentang taoge yang berkhasiat untuk kesehatan semoga dapat menambah manfaat dan pengetahuan untuk kita semua.

No comments:

Post a Comment