Tuesday, March 31, 2015

Sayuran Kubis Sumber Kesehatan

        Kubis termasuk sayuran dalam jenis brokoli, kale, dan kembangkol, tanaman yang memiliki nama ilmiah Brassica atau Cruciferous Family. ini merupakan sayuran yang tumbuh dengan baik terutama di tanah yang subur, sayuran ini memiliki banyak jenis seperti kubis tunas, kubis rabi, dan kubis kale. tekstur dari tanaman ini adalah memiliki daun yang berbentuk bulat oval, lonjong dan membentuk roset, akar yang besar dan tebal.warna daunnya bermacam - macam seperti putih, hijau, dan merah keunguan.
        Kebanyakan kubis yang terdapat di indonesia adalah kubis putih dan kubis hijau. Berikut kandungan gizi yang terdapat pada kubis putih dan kubis hijau : Kalori, Protein, Lemak, KH, Kalsium, Fosfor, Zat Besi, Natrium, Serat, Vitamin A, Vitamin B, Vitamin C, Air.
        Dengan adanya Zat Lupeol, sinigrin, diindoly Imethane (DIM), Indole - 3 - Carbinol (I3C), dan Sulforaphane, yang terkandung didalam kubis. ini ternyata dapat membantu pertahanan enzim dan menghambat pertumbuhan tumor. Senyawa sulforaphane dan I3C dalam kubis, keduanya telah terbukti meningkatkan efek anti kanker dari Taxol obat kemoterapi. Salah satu penelitian yang telah dilakukan terhadap seorang wanita yang terindap penyakit kanker payudara, bahwa dengan mengkonsumsi sayuran seperti kubis, brokoli, kembang kol, dan kubis Brussel, ternyata resiko penyakit yang dideritanya bisa berkurang.
        Dengan adanya zat Glutamine yang tinggi yang terkandung didalam kubis, ternyata bisa berkhasiat sebagai zat anti radang perut ( atau yang dikenal sebagai Tukak Lambung ) berdasarkan penelitian yang telah dilakukan bahwa didalam jus kubis segar sangat efektif dalam mengobati tukak lambung. dikarenakan sifat anti radang dari kubis adalah Kandungan glutamine yang tinggi di dalamnya.
        Kubis banyak mengandung air dan serat di dalamnya. kita harus menghindari memasak kubis terlalu lama agar nilai gizi di dalam kubis tetap sempurna. Hal ini dikarenakan, apabila kubis dimasak terlalu lama nilai gizi dan nutrisi yang ada didalamnya bisa berkurang bahkan hilang sama sekali. Selain itu, kubis dapat pula dimakan langsung sebagai lalapan tanpa harus diolah terlebih dahulu karena rasanya yang renyah dan garing.

Ringkasan 
Kubis mengandung sifat melawan kanker, termasuk lupeol, sinigrin, diindoly Imethane ( DIM ), Indole - 3 - carbinol ( I3C ), dan sulforaphane, yang dapat membantu pertahanan enzim dan menghambat pertumbuhan tumor.

Menu Olahan Kubis
Ca Kubis
Bahan :
- 1 buah bunga kol atau kubis yang berukuran sedang
- 1 ikat sawi hijau berukuran kecil
- 3 sendok makan prei atau irisan daun bawang merah
- 2 ons udang
- 1 ons daging
- 3 sendok makan minyak goreng
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh lada yang sudah halus
- 2 sendok makan kecap asin
- Garam dan bumbu penyedap secukupnya

 Cara Membuat :
1. Bersihkan Bunga Kol lalu dicuci dan dipotong - potong
2. Cucilah daun sawi hijau dan potong secara kasar - kasar
3. Daging yang sudah disiapkan dipotong - potong dengan irisan panjang - panjang
4. Kupaslah kulit udang, kemudian cuci dan rebuslah
5. Memarkan bawang putih lalu ditumis
6. Masukkan daging dan udang lalu tumis sampai tercium aromanya
7. Masukkan 1 gelas kaldu udang, lalu masukkan bumbu - bumbu yang lainnya
8. Rebuslah masakan itu sampai dagingnya agak lunak
9. Terakhir masukkan bunga kol. Apabila sudah hampir masak tambahkan sawi hijau dengan daun bawang.

Demikianlah sedikit gambaran tentang manfaat kubis untuk kesehatan. semoga yang sedikit ini bisa menambah manfaat dan pengetahuan untuk kita semua.

No comments:

Post a Comment