Sunday, March 29, 2015

Kentang Sumber Kesehatan

           Kentang adalah tanaman yang memiliki nama latin Solanum tuberosum, kentang merupakan tanaman sejenis umbi batang.kentang biasanya berbentuk bulat agak pipih dan kebanyakan dagingnya berwarna kuning.Dibalik dari tekstur bentuk kentang yang tidak menarik ternyata kentang memiliki banyak kandungan fungsi  yang begitu besar diantaranya Energi, Protein, Lemak, Karbohidrat, Kalsium, Fosfor, Serat, Besi, Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin C, Niacin.pada kentang segar beserta kulitnya adalah sumber antioksidan dan vitamin, yaitu vitamin C. didalam 100 g umbi segar akan menghasilkan 11,4 mg, atau 20 % dari tingkat yang dibutuhkan harian vitamin C. dengan mengkonsumsi makanan yang kaya akan vitamin C, maka akan membantu tubuh menjaga kekebalan tubuh terhadap infeksi dan dampak radikal bebas.
          Kandungan Potassium yang terkandung dalam kentang mampu menghalang Endapan Kolesterol, Kandungan potassium dalam kentang, yaitu dua kali lipat dari kandungan potassium yang ada dalam pisang dan fiber. Jumlah lemaknya dibawah paras 25 % sehingga dapat menghalangi endapan kolesterol didalam lapisan saluran darah. Kentang cocok bagi yang mengalami kekurangan gula dalam darah. Selain itu, kentang merupakan sumber terbaik dalam pembentukan zat besi dalam darah.Menjamin sistem ketahanan badan karena kandungan vitamin serta kalsium yang tinggi.
           Alangkah baiknya kentang disimpan pada tempat yang sejuk, kering dan gelap. jauhkan kentang dari sinar matahari dan kelembapan yang berlebihan karena akan menyebabkan kentang tumbuh dan membentuk racun alkaloid solanin.sebelum kentang dimasak, alangkah baiknya kentang dicuci secara menyeluruh terlebih dahulu. pada umbi kentang segar yang telah dibersihkan dapat dinikmati bersama dengan kulitnya.Hal tersebut bertujuan untuk mendapatkan manfaat dari serat dan vitamin. kentang bisa dikonsumsi dengan cara dikupas dan dipotong - potong, biasanya kentang bisa dibikin sayur sop, direbus, dibuat perkedel, dibuat keripik kentang bahkan dibuat kue kentang.

Menu Olahan Pada Kentang
Sambal Goreng Kentang
Bahan :
- 250 gram hati sapi potong dadu lalu rebus
- 1/2 kg kentang di potong dadu lalu di goreng
- 5 buah bawang merah iris halus
- 1/4 kilo gram cabe merah, di potong halus
- Santan kelapa secukupnya
- Daun salam, daun jeruk, serai, laos
- 4 butir kemiri
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 1/3 bagian cabe merah
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam

Cara Membuat :
1. Tumis bawang merah sampai harum
2. Masukkan Cabai merah, masak sampai layu
3. Tambahkan bumbu halus, laos, daun salam, daun jeruk, serai, masak sampai matang
4. Masukkan santan, aduk hingga mendidih, masukkan potongan hati, dan aduk kembali
5. Masukkan Kentang goreng masak sampai kentang menyusut dan keluar minyaknya lalu sajikan.

Demikianlah sedikit gambaran tentang manfaat kentang untuk kesehatan, semoga dapat menambah manfaat dan pengetahuan untuk kita semua.

No comments:

Post a Comment