Sayuran Kangkung
Kangkung merupakan tumbuhan yang memiliki nama ilmiah Ipomoea reptans.kangkung termasuk tanaman sayuran yang mudah tumbuh, cepat panen, mudah cara mendapatkannya serta murah harganya. kangkung dibedakan menjadi dua varietas, yakni kangkung darat dan kangkung air. untuk kangkung air biasanya tumbuh secara alami seperti dilahan sawah, rawa, dan parit.yang membedakan kangkung darat dan kangkung air adalah terletak pada warna bunganya. kangkung air bungannya berwarna putih kemerah - merahan.sedangkan kangkung darat berwarna putih bersih.
Kangkung memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. diantaranya vitamin A, B1, C, protein, kalsium, fosfor, besi, karoten, dan sitosterol.vitamin B komplek dan omega 3 yang terkandung dalam kangkung ternyata cukup besar. Keduanya merupakan peningkat produksi serotin dalam otak kita sehingga bisa menciptakan suasana tenang melalui otak. Oleh karena itu, kangkung bisa dikatakan dapat menyegarkan kembali otak kita.Mineral seng dan selenium, mencegah Insomnia.kangkung memiliki sifat sedatif, sehingga sering dikatakan sebagai penyebab ngantuk.Kangkung juga berpotensi bisa mengendurkan saraf. hal ini karena adanya mineral seng dan selenium yang terkandung didalamnya. Sehingga apabila mengkonsumsi kangkung, saraf menjadi kendur. Semakin kendur saraf - saraf kita, maka tidurpun akan semakin nyenyak dan lelap. Sebaiknya jangan berlebihan mengkonsumsi kangkung, jika saat mau bekerja dikantor. Namun, yang terpenting adalah kangkung dapat membantu mengatasi kesulitan tidur/insomnia dan membantu untuk dapat tidur lebih pulas.
Bagian kangkung yang menyimpan nutrisi paling penting pada kangkung adalah bagian pucuk daun dan batang muda. namun, hampir seluruh bagian kangkung dapat dimanfaatkan untuk dikonsumsi. kangkung dapat diolah menjadi cah kangkung, tumis kangkung, atau menjadi lalapan.selain itu, sekarang juga sudah mulai berkembang kripik kangkung dan biskuit kangkung.
Menu Olahan yang terbuat dari kangkung
Kangkung Tempe Saus Tiram
Bahan :
- 1 ikat kangkung, siangi
- 100 g tempe, potong korek api, kukus sebentar
- 2 butir bawang merah, iris tipis
- 1 siung bawang putih, iris tipis
- 1 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap ikan
- garam secukupnya
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt gula pasir
- 100 ml air
- minyak untuk menumis
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah besar hingga harum.
2. Masukkan kangkung dan tempe, aduk hingga rata.
3. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, gula pasir, lalu aduk - aduk
4. Tuang air, masak hingga semua bahan matang.
5. Angkat, dan sajikan
Fakta yang terdapat pada kangkung
Vitamin B kompleks dan omega 3 mampu meningkatkan produksi serotin dalam otak kita, sehingga bisa menciptakan suasana tenang melalui otak.
Demikianlah sedikit gambaran tentang manfaat kangkung untuk kesehatan, semoga dapat menambah manfaat dan pengetahuan untuk kita semua.
No comments:
Post a Comment