Kembang Kol
Kembang Kol adalah tanaman sayuran yang termasuk dalam suku kubis - kubisan atau Brassicaceae. Sayuran dengan nama latin Brassica oleacea var ini cukup populer sebagai bahan pangan. Bagian dari sayuran ini yang dimakan adalah kelopak bunga yang berwarna putih.Teksturnya tersusun rapat seperti cabang pohon dengan batang tebal. Sebagian besar kepala bunga tersebut dikelilingi dedaunan.
Kembang kol memiliki banyak kandungan Zat Gizi diantaranya sebagai berikut :
Energi, Karbohidrat, Gula, Diet serat, Lemak, Protein, Tiamin, Ribovlavin, Niasin, Asam pantotenat, Vitamin B6, Folat, Vitamin C, Kalsium, Besi, Magnesium, Fosfor, Kalium, Seng.
adapun kandungan Sulforaphane dan indoles, berkhasiat mengurangi Penyakit Neurodegenerative.kandungan tersebut didalam kembang kol berperan memainkan peran kunci dalam mengurangi perkembangan penyakit neurodegenerative. Ini akan mengaktifkan enzim detoksifikasi yang mengangkat tingkat glutathione, dan membantu dalam mengobati luka saraf yang disebabkan oleh peradangan dan stres oksidatif pada penyakit Alzheimer dan penyakit Parkonson.
Bunga Kol mengandung indole 3 carbinol, yang efektif untuk pengobatan pernapasan paillomatosis.Respiratory Papillomatosis adalah penyakit yang disebabkan oleh virus papiloma, pada manusia yang mempengaruhi pita suara dalam laring, trakea, paru - paru dan saluran pernapasan. penelitian telah menunjukkan bahwa peningkatan konsumsi sayuran seperti bunga kol akan membantu mengurangi keparahan pernapasan papillomatosis.
Bagian kembang kol yang dikonsumsi adalah kelopak bunganya. Sebelum dikonsumsi alangkah baiknya kembang kol dibersihkan terlebih dahulu, kemudian direbus, dan diolah menjadi makanan yang diinginkan. kebanyakan kembang kol diolah menjadi sup, cap cay, atau menjadi sayuran lain. perlu diingat ketika mengolah kembang kol jangan terlalu lama karena bisa mengurangi kandungan gizi yang ada didalamnya.
Fakta yang terdapat pada kembang kol
Bunga kol mengandung indole 3 carbinol yang efektif untuk pengobatan pernapasan papillomatosis. Sulforaphane dan indoles dalam tanaman ini memainkan peran kunci dalam mengurangi perkembangan penyakit neurodegenerative.
Menu Olahan yang Berasal dari kembang Kol
Ayam Cah Kembang Kol
Bahan :
- 250 gram ayam paha fillet, dipotong- potong kotak.
- 100 gram jamur merang, dipotong - potong
- 200 gram kembang kol, dipetik per kuntum
- 2 siung bawang putih, dimemarkan
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 2 cm jahe, dicincang
- 2 buah cabai merah besar, dipotong bulat
- 1 1/2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh minyak wijen
- 400 ml ml air
- 2 sendok teh maizena dan 2 sendok teh air , untuk mengentalkan
- 1 batang daun bawang , dipotong miring
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
Cara Membuat :
1. Panaskan margarin.tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
2. Masukkan Ayam, aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan Jamur merang, kembang kol, dan cabai merah, Aduk sampai layu.
4. Masukkan saus tiram, garam merica bubuk, dan gula pasir, aduk hingga rata.
5. Tambahkan air. Masak sampai matang.
6. Masukkan minyak wijen dan daun bawang. aduk hingga rata.
7. Kentalkan dengan larutan Maizena, Masak sampai kental, lalu sajikan.
Demikianlah sedikit gambaran tentang manfaat Kembang Kol, untuk kesehatan dan sedikit menu olahan dari kembang kol semoga dapat menambah pengetahuan dan manfaat untuk kita semua.
Menarik sekali.
ReplyDeleteMakasih Kak infonya.