Monday, January 19, 2015

Buah Kiwi
Buah Kiwi adalah Buah yang berasal dari negara tirai bambu atau China.Buahnya mirip seperti Buah sawo dengan warna kulit yang sama, akan tetapi dagingnya yang berbeda. buah kiwi dagingnya berwarna hijau sedangkan buah sawo berwarna coklat.dari segi harganya buah kiwi harganya terbilang mahal dibandingkan dengan harga buah yang lainnya.hal tersebut dikarenakan tempat hidup buah kiwi pada daerah yang memiliki empat musim. walaupun harganya mahal buah kuwi juga mempunyai segudang manfaat untuk kesehatan tubuh kita. diantaranya buah kiwi mampu mengatasi hipertensi, membantu mengatasi gangguan pernapasan.
       Buah kiwi yang nama ilmiahnya Actinidia deliciosa, ini memiliki dua jenis, yaitu kiwi dengan daging buah berwarna hijau terang dan kiwi berwarna kuning keemasan.Kulitnya berbulu dan bijinya berwarna hitam. meskipun kurang familier, di indonesia buah kiwi banyak dianjurkan oleh para dokter dan pakar kesehatan sebagai buah yang sangat baik untuk kesehatan, walaupun mahal kiwi memiliki kandungan gizi melebihi buah - buah yang lain.

Khasiat Kandungan Kiwi

      Kiwi mengandung banyak zat gizi yang penting bagi tubuh. Diantaranya karbohidrat, gula, serat, protein, lutein dan zeaxanthin, folat, vitamin C, vitamin E, vitamin K, kalsium, magnesium, fosfor, kalium, dan natrium. Kandungan tersebut berkhasiat untuk menjaga daya tahan tubuh, mengatur kadar gula dalam darah dan kolesterol, mengurangi resiko penggumpalan dalam darah, mengatasi Hipertensi, sembelit dan merawat kesehatan kulit. kiwi juga mampu meredakan Asma, menurunkan resiko penyakit kanker dan jantung.

Kiwi Kaya Akan Serat dan Vitamin C

      Berdasarkan Penelitian menunjukkan bahwa kiwi mengandung banyak serat yang baik bagi kesehatan. dengan mengkonsumsi serat sebanyak 30 gram sehari ternyata dapat menurunkan risiko kematian akibat penyakit jantung dan gangguan pada pembuluh darah, serat tersebut juga mampu menurunkan kadar kolesterol dan meluruhkan lemak. oleh sebab itu dengan mengkonsumsi kiwi secara teratur dapat meminimalisir terkena penyakit yang tersebut diatas.
      Selain juga mengandung serat kiwi juga mengandung vitamin C yang tinggi. dua kali lipatnya vitamin C yang dikandung buah jeruk. sebuah penelitian menunjukkan bahwa dengan mengkonsumsi 100 gram kiwi. bisa memenuhi vitamin C dalam tubuh. dengan terpenuhinya Vitamin C pada tubuh akan mengakibatkan tubuh sulit terserang penyakit. diantaranya gangguan pernapasan, jantung koroner, peradangan pada pembuluh darah, dan juga radikal bebas.
      Jika menginginkan asupan vitamin C yang lebih banyak , sebaiknya mengonsumsi buah kiwi yang berwarna kuning. karena, kandungan vitamin C pada buah kiwi yang berwarna kuning lebih banyak, yaitu 105, 4 mg melebihi buah kiwi berwarna hijau yang hanya 92,7 mg. Meski berbeda jumlah miligramnya, namun keduanya sama - sama bagus untuk kesehatan tubuh.

Cara Mengolah Kiwi

      Buah kiwi yang dapat dimanfaatkan hanyalah buahnya. terdapat beberapa cara dalam mengkonsumsi kiwi, yaitu bisa langsung dimakan begitu saja dengan cara dikupas lalu dimakan atau langsung dibelah kemudian diambil dagingnya dengan sendok. atau dapat juga diolah menjadi makanan atau minuman seperti pudding, agar - agar, salad buah, jus dan es buah.

Resep Olahan Kiwi

Resep Jus Kiwi Spesial

Bahan :
1. 2 buah kiwi, kupas, cuci dan potong - potong
2. 200 ml susu cair segar
3. 5 sdm plain yoghurt
4. 4 sdm madu
5. Es Batu, pecah kecil - kecil
Cara Membuat :
1. Masukkan kiwi, yoghurt dan susu ke dalam blender.
2. Tambahkan Madu, lalu aduk hingga rata
3. Sajikan dengan menambah es batu

Resep Jus Kiwi Apel

Bahan :
1. 75 gram buah kiwi ( kupas dan potong - potong)
2.  50 gram apel ( kupas dan potong - potong )
3. 4 sdm madu
Cara Membuat :
1. Masukkan Kiwi dan apel ke dalam brender
2. Blender hingga halus
3. Lalu masukkan Madu, aduk rata
4. Jus kiwi apel siap untuk disajikan ( bisa juga menambah es batu sesuai selera)

FAKTA AJAIB TENTANG BUAH KIWI !!!!!

Kiwi merupakan buah dengan kandungan vitamin C lebih banyak dibanding jeruk. buah ini mampu mencegah dan mengatasi berbagai penyakit seperti gangguan asma, hipertensi, kolesterol, penyakit kanker dan jantung koroner.

Demikianlah sedikit gambaran dan manfaat buah kiwi untuk kesehatan. Semoga dapat menambah pengetahuan dan manfaat untuk kita semua.


No comments:

Post a Comment