Friday, December 26, 2014

Temulawak

 
        Temulawak merupakan salah satu herbal yang telah lama digunakan masyarakat Indonesia sebagai obat alami dalam memerangi berbagai jenis penyakit.tidak hanya di Indonesia.temulawak  juga terkenal sampai diluar negeri. diluar negeri pun temulawak digunakan sebagai herbal untuk mengobati berbagai macam penyakit. disamping itu temulawak juga digunakan untuk sumber karbohidrat, pewarna alami, atau penyedap makanan dan minuman.
       Temulawak yang bahasa ilmiahnya Curcuma xanthorriza, Roxb. termasuk jenis rimpang yang masih satu famili dengan jahe dan kunyit, yakni famili curcuma. temulawak mudah dikenali diantara ciri - cirinya adalah mempunyai rasa yang pahit, memiliki batang semu dengan tinggi antara 50 cm - 200 cm. dibandingkan dengan kunyit dan jahe, temulawak merupakan yg tertinggi.Daun Temulawak memanjang seperti lembing dengan tangkai daun yang panjang. Permukaan daun temulawak berwarna hijau tua dengan garis - garis cokelat dan berbintik - bintik jernih. Sedangkan punggung daunnya pudar dan mengilap. Bunga Temulawak berwarna kuning tua dan bergerombol. bila bunga ini mekar dipagi hari, sore harinya bunga ini sudah layu dan tidak akan mekar kembali. Daging temulawak berupa umbi berbentuk bulat telur dengan warna kekuning - kuningan. rimpang ini memiliki aroma yang khas sehingga mudah dibedakan dengan anggota familinya.

KHASIAT KANDUNGAN TEMULAWAK
         Temulawak mengandung banyak nutrisi dan mineral. beberapa kandungannya antara lain sebagai berikut Zat kuning kurkumin, minyak asiri, pati, protein, lemak, selulosa, mineral, dan antioksidan alami.  Temulawak juga mengandung karbinol, fellandrean, turmerol, kalium, natrium, magnesium, zat besi, mangan, dan cadmium.
          adanya kandungan tersebut temulawak dapat membantu proses pengobatan berbagai penyakit seperti sakit ginjal, sakit pinggang, asma, sakit kepala, maag, kurang nafsu makan, cacar air, sakit perut, sembelit, serta kurangnya produksi ASI pada ibu menyusui. sedangkan untuk mengobat penyakit berat, temulawak juga dapat membantu menjaga fungsi hati serta berperan sebagai antimikroba dan mampu mengobati kanker.
         Temulawak juga tidak ketinggalan dalam bidang kosmetik dan kecantikan, dalam hal ini temulawak bersifat antiseptik dan astringen, dengan daya antiseptiknya, temulawak dapat membersihkan bakteri yang terdapat di kulit, dengan begitu radang jerawat dapat membaik, mengering dan akhirnya menghilang.selain itu , sifat astringen pada temulawak berperan sebagai antijerawat. dengan sifat astringen ini temulawak dapat memicu terjadinya oedema pada pori - pori kulit sehingga mengurangi sekresi sel sebasea.

RIMPANG PENJAGA HATI
         Khasiat Temulawak yang paling terkenal adalah sebagai obat penyakit hati, baik hepatitis maupun perlemakan hati. Curcuminoid merupakan senyawa temulawak yang berperan dalam menjaga fungsi hati.Temulawak berfungsi sebagai kolagoga yakni meningkatkan produksi dan sekresi empedu, menurunkan kolesterol hati, serta mengaktifkan enzim pemecah lemak dihati.

CARA MENGOLAH TEMULAWAK
         Bagian dari temulawak yang bisa dimanfaatkan hanya bagian rimpangnya saja. cara mengolah rimpang ini beragam cara. Ada yang direbus dengan air dan diseduh, ada juga yang diparut untuk diambil airnya, atau digunakan sebagai jamu.pada saat ini sudah tersedia produk temulawak dalam bentuk instan seperti serbuk dan kapsul.bertujuan untuk selera pengguna temulawak.

FAKTA AJAIB
         Temulawak memiliki kandungan protein pati lebih tinggi dibandingkan jagung dan gandum. jadi temulawak terbukti bagus digunakan sebagai bahan makanan karena mudah dicerna, terutama bagi bayi dan orang yang baru saja sakit.

RACIKAN TEMULAWAK

Racikan Obat Hepatitis
Bahan :
1. 30 - 60 gr temulawak
2. 2 gelas ( 400 ml ) air
Cara Membuat
1. Kupas dan iris tipis temulawak segar lalu cuci bersih.
2. Rebus Temulawak dalam 400 ml air hingga matang dan tersisa 1 gelas air
3. Minum air temulawak 1 gelas 2 kali sehari

Racikan Penambah Nafsu Makan
Bahan :
1. 2 rimpang temulawak
2. 1/4 rimpang lengkuas
3. 3 gelas air
Cara Membuat :
1. Kupas dan iris tipis temulawak dan lengkuas
2. Rebus bahan dalam 3 gelas air hingga mendidih dan tersisa 2 gelas air
3. Saring dan Minum 1/2 gelas air. lakukan 2 kali sehari.

Demikianlah tentang manfaat Temulawak Untuk Kesehatan Tubuh Kita. Semoga dapat menambah pengetahuan dan manfaat untuk kita semua.
        

No comments:

Post a Comment