Saturday, December 27, 2014

 Manfaat Buah Anggur


Anggur adalah Buah yang berbentuk kecil seperti ceri dengan kulit tipis dan daging buah yang berasa manis agak asam. anggur mempunyai dua jenis yaitu anggur hijau dan anggur ungu agak kemerah - merahan .kedua - duanya adalah buah yang harganya relatif mahal.Tanaman Anggur biasanya hidup dengan menjalar dan daunnya merupakan daun tunggal berwarna hijau. Tanaman anggur biasanya berbuah pada ranting - rantinganya.Buah Anggur pertama kali ditemukan di benua Eropa yang terkenal dengan nama ilmiahnya (Vitis vinifera L). Anggur bisa dimanfaatkan selain sebagai buah anggur juga dapat digunakan sebagai minuman. kebanyakan orang eropa menggunakan Minuman anggur sebagai penghangat suhu tubuh.disamping itu anggur juga bisa digunakan sebagai obat herbal.

KHASIAT KANDUNGAN BUAH ANGGUR

Buah anggur mengandung banyak zat gizi dan senyawa aktif yang baik bagi kesehatan.Tak salah bila banyak orang memanfaatkan buah anggur sebagai obat herbal.Salah satu kandungan senyawa polifenol yang berfungsi sebagai aktioksidan. selain itu kandungan flavonoid mampu memberikan efek antimikroba (anti infeksi) serta memperbaiki fungsi endotel pada pembuluh darah. Sedangkan senyawa saponin yang berperan menurunkan kadar gula darah dan menghambat penyerapan kolesterol.Untuk senyawa karotenoid berfungsi melindungi sel dari radikal bebas penyebab penyakit degeneratif.Senyawa likopen dapat melindungi tubuh dari berbagai serangan kanker.

FAKTA AJAIB!!!!

Kandungan Quercetin pada anggur mampu meminimalkan serangan berbagai penyakit kanker, dengan prinsip kerjanya mengubah ekspresi gen yang terkait dengan sel kanker dengan menghambat mutasi gen P53.

BUAH ANGGUR BERPERAN UNTUK KESEHATAN

Kandungan polifenol yang melimpah pada anggur ternyata sangat baik bagi kesehatan tubuh. Senyawa polifenol dikenal dengan resveratrol dan antosianin.
Resveratrol berperan sebagai anti kanker (khususnya kanker kolon, kanker prostat, dan kanker payudara) dan antipenuaan dini. Selain itu, Resveratrol juga mengandung antioksidan yang mampu mencegah penyakit tulang, penyakit sendi, maupun penyakit jantung.
       Selain kandungan Resveratrol, anggur juga memiliki kandungan antosianin yang banyak, Antosianin mempunyai sifat antioksidan yang baik bagi tubuh. sedangkan fungsi dari kandungan antosianin diantaranya mencegah terjadinya aterosklerosis, melindungi terjadinya kerusakan lambung, menghambat sel tumor, meningkatkan kemampuan penglihatan, melindungi otak dari kerusakan, serta meningkatkan memori otak.

CARA MENGOLAH ANGGUR

Buah anggur termasuk buah non - klimaterik ( buah yang tidak mengalami proses pematangan diluar pohon), sehingga harus dipastikan dipetik pada saat benar - benar matang. seluruh bagian buah dapat dikonsumsi kecuali bijinya. biasanya anggur dikonsumsi langsung saat masih segar. anggur juga dapat diolah menjadi berbagai olahan makanan ataupun minuman seperti cuka, selei, jus, salad, maupun kismis anggur, dan masih banyak lagi olahan dari anggur.

Olahan Buah Anggur

Jus Anggur anti kanker, stroke dan jantung

Bahan :
1. 200 gr anggur merah ( buang isinya )
2. 150 cc sari kacang kedelai
3. Es batu secukupnya
Cara Membuat :
1. Blender anggur sampai lembut.
2. Campur anggur dengan sari kacang kedelai, kemudian aduk rata.
3. Siap disajikan dengan menambahkan Es batu sesuai selera.
Demikianlah sedikit pengetahuan tentang manfaat buah anggur untuk kesehatan semoga dapat menambah pengetahuan dan manfaat untuk kita semua.Buah Anggur

No comments:

Post a Comment